Ключевое слово представляет собой одно слово или фразу, способную релевантно охарактеризовать определённую страницу сайта либо объявление. Ценность слова определяется популярностью, а его основными характеристиками выступают частота, словоформа, а также частота в точном и фразовом соответствии.
В первую очередь подбор ключевых слов требуется для выделения семантического ядра – перечня ключевых запросов с их формами и сочетаниями, описывающих структуру бизнеса и поисковые запросы, по которым пользователи могут найти страницы сайта. Семантическое ядро учитывает интересы и желания пользователей, соответствуя целям проекта.
Составление семантического ядра – достаточно сложный процесс, при котором сперва необходимо сформировать облако описывающих основные услуги тегов, а затем, используя релевантную частотность, выделить высокочастотные запросы, образующие логический костяк всей разбивки запросов. При самостоятельном составлении семантики необходимо придерживаться определённой схемы работы.
Сбор базовых запросов
Базовые ключи представляют собой основные фразы и слова, соответствующие тематике ресурса. Необходимо составить перечень ключевых фраз, которые полностью описывают продукт либо сайт. Можно использовать различные сервисы, такие как Яндекс.Вордстат. Итоговый список следует сохранить в отдельном файле, дополнив его самостоятельно составленными фразами.
Проводить сбор семантики в первую очередь следует для основных разделов сайта. Чтобы выявить их, необходимо учитывать следующие показатели:
Расширение семантического ядра
Все выбранные фразы из составленного перечня следует сделать основой групп запросов. Такие группы необходимо собрать и расширить посредством перефразирования и использования синонимов.
Удаление лишних слов
После сбора базы ключевых слов её необходимо очистить, поскольку не все слова точно соответствуют тематике ресурса, что может стать причиной привлечения нецелевой аудитории. Для избавления от лишних ключей следует составить список стоп-слов, в число которых входят:
Удаление стоп-слов осуществляется вручную. Для ускорения работы можно использовать фильтры программ.
Группировка запросов
Для выявления особенностей распределения ключей по отдельным страницам требуется сгруппировать запросы, формируя семантические кластеры. Это группы запросов, схожих по смыслу и имеющих вид многоуровневой структуры. К примеру, кластер первого уровня «постельное бельё» включает кластеры второго уровня «одеяла», «пледы», «подушки», «простыни», «наматрасники» и прочее.
Обычно ключи из кластеров первого и второго уровней выделяются ещё на первом этапе работы, поскольку для этого достаточно хорошо разбираться в собственном продукте. Для упрощения составления можно ориентироваться на структуру конкурентных сайтов. Семантика же остальных подуровней определяется на этапе тщательного составления ядра и проведения его кластеризации.
Следует учитывать, что каждая группа запросов, относящаяся к последнему уровню, должна соответствовать единственной потребности пользователя, то есть конкретному товару. По этой причине при сортировке фраз по категориям следует использовать слова, которые в последующем могут стать названием для категории либо посадочной страницы.
Группы запросов могут быть объединены. К примеру, создавать отдельные категории под «красивый товар» и «стильный товар» нерационально, поэтому их лучше совместить. Чтобы определить важность фраз для категорий, их следует скопировать в соответствующий раздел Планировщика ключевых слов от Google, позволяющий проверить частотность запроса. Все запросы можно разделить на:
Точные цифры, позволяющие отнести запрос к определённой группе, отсутствуют, и всё определяется тематикой сайта. Для одних тем фраза с ежемесячной частотностью в 1000 запросов может считаться низкочастотной (музыка, фильмы), а для других 200 запросов являются признаком высокочастотности (финансы).
Самые высокочастотные запросы следует вписывать в метатеги, а низкочастотные использовать для оптимизации страниц сайта. Поскольку последние имеют небольшую конкуренцию, для вывода соответствующих страниц в ТОП достаточно качественно поработать с текстами.
После проведения всех описанных манипуляций можно получить подробную структуру ресурса, включающую ключевые фразы для:
Для визуализации структуры сайта можно использовать сервис XMind.
Использование альтернативных методов расширения семантики
Вместе с ростом сайта должно увеличиваться и семантическое ядро, для чего можно использовать альтернативные источники семантики, к которым относятся ассоциированные запросы, поисковые подсказки и похожие фразы. Сбор ключевых запросов удобнее и оперативнее проводить в рамках отдельно взятой группы.
Инструменты для подбора ключевых слов
Для сбора семантики можно использовать ряд инструментов:
Для упрощения работы с сервисом можно установить плагин Wordstat Helper (для Google Chrome и Mozilla Firefox), позволяющий выбирать подходящие запросы и сохранять их готовым списком, избегая ручного копирования.
Проверка частотности осуществляется в разделе «Получение статистики запросов и трендов».
Также Key Collector можно использовать для формирования списка стоп-слов.
В программе доступна и кластеризация.
Использование сервиса рекламной аналитики
Важным дополнительным источником семантики выступают сайты конкурентов, которые необходимо тщательно проанализировать. Для этого можно использовать ряд бесплатных сервисов, предлагающих такую услугу в числе прочих. Однако, поскольку они нацелены на выделение широкого спектра ключей, часть важных слов, присутствующих у конкурентов, часто упускается, что снижает эффективность продвижения. Использование сервиса рекламной аналитики от SpyCon позволяет собрать все упущенные в ходе самостоятельной работы ключевые фразы в разрезе множества конкурентов.
При проведении анализа сервис учитывает такие особенности ресурсов конкурентов, как:
Выделение полного перечня конкурентных ключевых слов позволяет эффективнее группировать запросы. Для этого после выявления поисковых запросов из ТОПа проводится поиск общих страниц сайтов, а затем, при наличии определённого числа страниц, проверяемые ключи объединяются в группу. Собранные запросы дополнительно разделяются на коммерческие и информационные, что существенно повышает конверсию, поскольку позволяет точнее выделить интент – стоящее за ключевым словом намерение пользователя.